昨夜はスキヤキ
昨夜のご飯はコストコで買った海鮮と
都内で肉屋を営む義父からいただいた牛肉でスキヤキ❤️
お義父さんの選ぶ牛肉はすごく美味しい
口の中でトロけ、、、すぎない‼️のがいいんです☺️
程よい赤身具合でお肉の旨味が濃〜〜い❤️
一方、キレイなサシも入っていて、柔らかい
プロは自分で食べる時は、「A5」とかいう等級に惑わされず、逆にサシが多すぎるのは、味も重視で避けるようです
高級な焼肉、スキヤキはあまり量がいけなくなった(脂っこすぎて)、アラフィフも
脂っこすぎるものや、牛肉をあまり喜ばない小4次女チョロ子も
お義父さんの選ぶ牛肉はパクパクいけます
この500g近い折りが二つきました
さすがに食べきれなかった
もったいないけど、残りは牛ゴボウの佃煮にでもするかな
掃除しながら
お節の準備もボチボチ
ドンコの含め煮
手綱こんにゃく
数の子松まえ
お雑煮の「おひき菜」の準備←私の出身地、仙台のお雑煮は千切りの根菜を茹でて、一度冷凍(昔は廊下に置いておくと自然に凍ったとか)してから使います。甘味が出ます
まで昨日完成
旦那がのし餅も切ってくれました
残りどこまでできるかな〜
黒豆やぜんざいまで豆から煮ていた母と違って
あまり手間のかからないものだけの、何ちゃってお節です
よく母と、豆の選別とか一緒にやるのも楽しくて、いろいろ教わったのに
子供達には伝えていなくて申し訳ないなあ😅と思いながらも
なんとなく頑張ります😀