ハムのムース
昨日のクリスマスイブごはんに出したコレ
ハムのムースです
バケットやクラッカーにつけて食べる、ママのワインのツマミなハズが
子供達も大好物
ところが今回どうしてもこれが載っていたレシピ本が見つからず、、、
記憶と適当アレンジで作ったので覚え書き
コレを抱えて食べる、長女マル子曰く、「今回も美味しかった😊」とのことです
材料
✳︎ロースハム 120g
✳︎生クリーム 200ml
✳︎粉ゼラチン 2.5g
粉ゼラチンは、大匙一杯の水でふやかしておく
生クリームの半量で適当にカットしたロースハムをサッと煮る
ゼラチンを上記に投入し、ミキサーやハンドブレンダーなどでペースト状にする
残り半量の生クリームを9部立てにして、上記に合わせる
容器に入れて冷蔵庫で冷やして固める。
私はブラックペッパーふって食べるのが好きです😊
お好みによっては少し塩を足した方が美味しいという方もいそうなので、味見して調整してください
ハムはちょい高めで肉肉しいものを使ったほうが美味しいです
この時期、お正月用の塊のロースハムなどが余ったら是非
家飲みで出したり、持ち寄りで持参すると、しょっちゅうレシピ聞かれる大モテレシピですよん❤️
長女マル子、クリスマスイブごはんを見て
「ヤバい、ヤバいヤバい!好きなものばっかりでヤバい!」
って
君のその語彙力、表現力が、、、
ヤバい😔